輔導咨詢

您所在的位置:首頁 > 輔警招聘 > 備考資料 >

2021輔警考試行測備考:趣味數量——集思廣益,多者合作

2021-04-26 15:12:09來源:中公警法考試網

行測中的數量關系相較于其他題型來說有難度、具有挑戰性,是高手之間的博弈所在,但是也有一些題目是比較有趣且容易掌握的。多者合作作為此類代表,主要通過研究工作總量和工作效率以及工作時間之間的關系,那今天中公教育就來跟大家探討一下這個有趣的問題。

一、概念理論

通常情況下,題干會給出“幾個時間”或者“效率之比”,這個時候我們一般是采取特值思想來解決題目。具體的解體方法如下:

1.如果給出“幾個時間”,那么將工作總量設為幾個時間的最小公倍數;

2.如果給出“效率之比”,那么直接將效率之比設為特值。

二、例題精講

【例1】一項工程,甲單獨做完需要10天,乙單獨做完需要15天,那么甲乙合作完成此項工程需要多少天?

A.4 B.5 C.6 D.7

【中公解析】題干給出的是“幾個時間”,所以我們將工作總量W設為兩個時間10和15的最小公倍數30,進而根據工作總量和各自的時間可以求出對應的效率,甲的效率為3,乙的效率為2,那么甲乙的合作效率為5,所以合作的時間為30÷5=6天,所以答案選C。

【例2】甲、乙、丙三個工程隊的效率比為6∶5∶4,現將A、B兩項工作量相同的工程交給這三個工程隊,甲隊負責A工程,乙隊負責B工程,丙隊參與A工程若干天后轉而參與B工程,兩項工程同時開工,耗時16天同時結束。問丙隊在A工程中參與施工多少天?

A.6 B.7 C.8 D.9

【中公解析】題干給出的是“甲乙丙的效率比”,所以直接將效率比設為特值,即設甲的效率為6、乙的效率為5、丙的效率為4。進而可以求出A、B兩項工作總量之和為(6+5+4)×16=240,則A項工程的工作總量為120,A工程由甲、丙共同完成,甲隊在A工程的工作量為6×16=96,所以丙在A工程的工作量為120-96=24,所以丙在A工程的工作時間為24÷4=6天。則答案選A。

相信大家通過以上兩道題目,能夠更好的理解多者合作的解題技巧,從而重新認識數量關系這一題型,在考場上能夠認真對待這一部分的題目,期望廣大考生能熟練掌握,以便在行測考試中取得不錯的成績。

相關推薦
农村老熟妇乱子伦视频,两熟妇玩双飞真舒服,熟妇的荡欲bd高清,中国白胖肥熟妇bbw